Панельная дискуссия прошла в рамках Ярмарки недвижимости, организованной на территории КВЦ «Экспофорум»
Основной темой, поднятой в рамках дискуссии, стала тема реализации программы раздельного сбора отходов на территории Петербурга и Ленинградской области.
На ней были подняты актуальные на сегодняшний день темы, а именно: новации городской и областной программ обращения с отходами, сложности, возникающие при реализации программы, а также перспективы её развития.
«Все проблемы, возникающие на пути реформы, можно решить при максимальном вовлечении каждого гражданина, каждого домохозяйства, – пояснил руководитель направления по раздельному сбору отходов АО «Невский экологический оператор» Дмитрий Биллер. – Те технические проблемы, которые возникли на первом этапе реформы, безусловно, окажутся в прошлом, если мы все вместе будем двигаться в одном направлении».
По его словам, на сегодняшний день городским Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности ведется большая работа по формированию порядка накопления твердых коммунальных отходов.
«Для нас это будет основополагающий документ, который позволит определить дальнейшие правила игры, – пояснил Биллер. – Мы сможем опираться на законодательные нормативно-правовые акты. Этим документом будет определен порядок перехода домовладений и многоквартирных домов на раздельное накопление отходов. Кроме того, он будет определять, в чьи обязанности будет входить закупка контейнеров, их содержание и не только это».
На сегодняшний день в рамках эксперимента по внедрению «мусорной» реформы и раздельного сбора мусора, стартовавшего около месяца назад, участвуют два района Петербурга – Калининский и Красногвардейский.
«На настоящий момент в Петербурге установлено 400 контейнеров по раздельному сбору отходов – 200 в Калининском районе и 200 – в Красногвардейском, – сообщил ведущий специалист отдела раздельного накопления отходов АО «Невский экологический оператор» Глеб Вершков. – Всего организовано 100 таких площадок. Одна площадка включает в себя по 4 контейнера: один контейнер для пластика, тетрапака, металла, алюминиевых банок. Два контейнера для стекла и один контейнер для макулатуры. Все это вывозится компанией «АртЭко Спб» и подвергается переработке».
По словам специалистов, главной задачей на данном этапе является попытка понять эффективность работы всей системы.
«Помимо сбора отходов у данной системы есть еще многие составляющие, – отметил Дмитрий Биллер. – Это и транспортирование отходов, по результатам текущего эксперимента мы увидим, как работает логистика, насколько эффективен вывоз и другие немаловажные факторы. Следующий этап – обработка отходов и так далее. Все это проверяется именно на практике. Предполагаем, что до конца года мы уже будем обладать объективной информацией».
Основополагающей проблемой, на решение которой направлены раздельный сбор мусора и вторичная переработка, – это, по словам специалистов, катастрофическая ситуация с полигонами ТБО (твердых бытовых отходов). «На сегодняшний день они переполнены и растут невероятными темпами, – рассказал генеральный директор ООО «АртЭко Спб» Артем Артюшенков. – Если эту проблему не решать, то лет через 10 эта гора мусора будет уже в Питере. Достаточно съездить с экскурсией на полигон отходов Северная Самарка или «Новый Свет – Эко» в Гатчину, и можно собственными глазами увидеть, что там творится».
Одной из важных мер в этом вопросе становится информирование населения о правильном сборе и сортировке отходов. «Люди активно интересуются этой темой, но, как показывает практика, им не хватает информации, – пояснил Артюшенков. – У нас есть четкий план, как это сделать, вплоть до того, чтобы печатать на квитанциях памятки, как это все правильно делать и зачем это нужно. В остальном логистически все организовано, цепочки созданы, сбыт налажен».
Все результаты тестового проекта будут обнародованы в публичном поле. Именно они, по уверению специалистов, станут базой для последующих решений движения в данном направлении.