Итоги Ярмарки недвижимости. Осень 2021

29 октября, 12, 13 и 14 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» состоялись Ярмарка недвижимости и выставка «Строим загородный дом».

12 653 посетителей пришли на Ярмарку недвижимости, чтобы найти свой оптимальный вариант квартиры, дома или удачный вариант для инвестиций.

153 компании представили на выставке:

• новостройки и квартиры на вторичном рынке
      • варианты для инвестиций
      • недвижимость за рубежом
      • готовые загородные дома и технологии для строительства.

В рамках деловой программы для покупателей жилья и специалистов отрасли прошло 50+ семинаров

«Осеннюю выставку мы проводили в непростых условиях» — комментирует Ирина Любина генеральный директор Ярмарки недвижимости.

В этот раз, в связи с локдауном и вынужденными каникулами, мы приняли решение добавить еще один день работы выставки. В итоге Ярмарка проходила полноценные 4 дня. Из плюсов — вместе с партнерами, мы смогли подготовить интересную 2х дневную программу для специалистов рынка недвижимости.

С 1 ноября вступило в силу постановление Губернатора Санкт-Петербурга, согласно которому посещать выставочные мероприятия можно при наличии QR кода о вакцинации. Конечно, это повлияло на уровень нашей посещаемости, но не значительно. Посетители Ярмарки относятся к социально активной части петербуржцев, и многие уже прошли курс вакцинации.

Как отмечали участники выставки, те 12 тысяч покупателей, которые пришли на Ярмарку в ноябре, — это была качественная, целевая аудитория с высокой степенью готовности к покупке».

По мнению сотрудников ИСГ «Мавис», наибольшим спросом у посетителей выставки пользовались квартиры с эргономичными и функциональными планировками. Большинство покупателей отмечали, что планируют покупку с целью улучшить жилищные условия, а также в качестве первого собственного жилья. Часть покупателей хотели бы приобрести новую квартиру с целью инвестиций. Если говорить о среднем чеке, то он составляет 4,5 — 5 млн. рублей, при этом многие планируют осуществить покупку квартиры с привлечением кредитных средств.

Среди качественных характеристик объекта основные критерии выбора — локация жилого комплекса и площадь квартиры. Ещё один важный фактор, на который обращали внимание посетители Ярмарки — благоустройство придомовой территории: интересует наличие коммерческих объектов, детских и спортивных площадок, озеленение, организация безопасности на территории ЖК. Средний срок планируемой покупки составляет 5-6 месяцев.

На стенде АН «Магазин квартир» подтвердили, что большинство покупателей полагаются на ипотеку и выбирают на выставке свою первую квартиру. Локация и площадь – вот главные характеристики, на которые ориентировались посетители Ярмарки. Средний чек планируемой покупки, по мнению представителей компании, составил 6 — 7 млн рублей.

Ярмарка в очередной раз подтвердила, что недвижимость, по мнению россиян, лучший инструмент сохранения и преумножения средств. Еще прошедшей весной почти треть посетителей выставки целью покупки недвижимости называли инвестиции. Сейчас этот показатель вырос до 38 %. 21 % выбирали апартаменты, 16% готовы были инвестировать в коммерческую недвижимость.

10 % инвесторов, наравне с вариантами в Петербурге, интересовались квартирами и апартаментами в Европе.
И, хотя самым популярным направлением стала Турция, много интересантов было у представителей Испании и Финляндии. «Конечно, петербуржцам Финляндия интересна в первую очередь по географическому принципу. Они рассматривают недвижимость здесь, как альтернативу загородному дому — для сезонного проживания, отдыха. Что приятно порадовало на этой выставке — многие были готовы оплатить покупку сразу и полностью, а средний чек таких покупателей составлял 200 тысяч евро» — поделились сотрудники LKV Marina Nikula.

Другой тренд, который продемонстрировала осенняя Ярмарка, — петербуржцы все чаще выбирают загородную жизнь, как альтернативу городской квартире. Несмотря на многократный рост стоимости строительных материалов, бум на загородном рынке продолжается.

Все дни выставки в залах деловой программы проходили семинары экспертов рынка, встречи с популярными блогерами, мастер-классы по инвестициям в недвижимость. Несмотря на повышение цен, большое внимание посетители уделили семинарам по новостройкам. Они смогли изучить вопрос выбора продавца, возможностей и программ, которые позволят сэкономить при приобретении нового жилья, избегания рисков и ошибок при покупке квартиры.

Особенной популярностью пользовались семинары Марафона по новостройкам, где топовые риэлторы обсудили самые «горячие» предложения ЖК на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области, честно рассказали о «плюсах и минусах», дали экспертную оценку и представили обзор цен.

Эксперты по инвестициям в недвижимость в рамках тематических семинаров поделились рекомендациями, которые позволят приумножить капитал в квадратных метрах и не только.

Другой тренд, который подтвердила осенняя Ярмарка недвижимости – петербуржцы все чаще выбирают загородный дом, как альтернативу городской квартире. Несмотря на многократный рост стоимости строительных материалов, бум на загородном рынке продолжается.

Партнерами выставки выступили ГК «Адвекс. Недвижимость», Яндекс Недвижимость, ГК «Беатон».

Мы благодарим всех участников, посетителей, партнеров, докладчиков и с нетерпением ждем встречи на следующей Ярмарке недвижимости, которая состоится в Санкт-Петербурге, в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» с 18 по 20 марта 2022 года.